Мария Сосницкая (pestraya_astra) wrote,
Мария Сосницкая
pestraya_astra

Category:

Про морошку

Встретился текст про морошку - решила его скопировать сюда, чтобы и вы почитали) А то во всех сказках - морошка, морошка. А я даже как она выглядит и то не знала))

Морошка-королева ягод!



Золото Скандинавии, северная родственница клюквы, ягода, любимая Пушкиным.
В морошке содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, минералы, среди которых магний, хром, медь. Так, в 100 г морошки содержится в 3-4 раза больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь. Морошка – это сильное бактерицидное средство,обладает противомикробным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, репаративным, спазмолитическим действиями.

Сегодня, к сожалению, в России морошка незаслуженно забыта в Средней полосе и перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем, в странах Скандинавии и Северной Европы она остается ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают морошку в фермерских хозяйствах, строят заградительные барьеры от снега и ветра и даже выращивают в пробирках!

Однако найти морошку не так легко. Растет она на моховых сфагновых болотах тундры и лесотундры, торфяниках, в заболоченных лесах. При этом созревает не гроздьями, а только по одной ягоде на стебле. И созревает она как бы «наоборот»: сначала появляется зеленая ягода, затем краснеет, а при созревании становится желто-оранжевой, иногда коричневатой и полупрозрачной.
Главное - она не только необычна, полезна, но и вкусна!

(Отсюда.)
Tags: Интересное, Понравилось, Рецепты, Фото из интернета
Subscribe

  • Ого

    И еще один пост с подборкой фоток. "Молодые ватиканские священники взорвали интернет снимками для Calendario Romano" ( Отсюда.)…

  • 20 звезд с внушительной грудью

    Я как минимум две трети из них не знаю, но рассматривать прикольно :) Сальма Хайек. 3-й размер Анджелина Джоли. 3-й размер Аманда Сейфрид. 3-й…

  • Про Белку и Стрелку

    Ой, прям камень с души! Я-то была уверена, что они погибли! 55 лет со дня полета легендарных Белки и Стрелки 19 августа 1960 года на орбиту Земли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments